Краснодар: +7 (861) 262 80 27 пн-пт: с 9.00 до 18.00
Новороссийск: +7 (918)417 37 37 пн-пт: с 9.00 до 18.00

Можно ли всегда выигрывать в суде?

Мы привыкли к тому, что каждая юридическая фирма, каждый адвокат рассказывают только о своих выигранных делах и никогда – о проигранных. Считается, что лучшие юристы должны побеждать всегда. Именно это в сознании обывателя является показателем квалификации юриста и его успешности. В действительности каждый юрист когда-нибудь проигрывает в суде, но по понятным причинам юристы на эту тему распространяться не любят.

Сегодня мы восполним этот пробел и поговорим о делах, которые не удалось выиграть. Всегда ли в проигрыше дела виноват юрист? На этот вопрос мы попросили ответить Вадима Романчука, управляющего партнера «Черноморского юридического агентства».

- На самом деле вопрос надо ставить иначе: «Всегда ли есть возможность выиграть дело?». В большинстве случаев еще при ознакомлении с документами опытный юрист может определить вероятность положительного результата. Прогноз обязательно доводится до сведения клиента, который и принимает окончательное решение. Если речь идет о случайном клиенте, то мы можем и отказаться вести его дело, если оно заведомо не имеет перспектив. Однако наше агентство в основном работает с постоянными клиентами, в том числе на принципах абонементного обслуживания. В силу договора мы обязаны вести любое дело, которое нам поручает клиент, даже если это дело невозможно выиграть.

В большинстве случаев клиенты прислушиваются к нашему мнению. Если мы говорим, что делом не стоит заниматься, клиент с нами соглашается.

Бывают ситуации, когда дело нельзя назвать однозначно проигрышным, но и вероятность положительного исхода невелика. В таких случаях оцениваются все потенциальные риски и просчитываются возможные сценарии. Что теряет клиент при самом худшем развитии ситуации? Что он может приобрести в случае выигрыша дела? Если уровень рисков оказывается приемлемым, а потенциальные «завоевания» достаточно привлекательными, то такое дело имеет право на жизнь.

Следующая категория, которую надо рассмотреть, это дела по искам, предъявленным к нашим клиентам. Часто такие иски являются вполне обоснованными: клиент не оплатил полученный товар или оплатил его с задержкой, либо недопоставил оплаченный товар. Наш клиент неправ, но значит ли это, что защищать его интересы в суде бессмысленно? Тем более, в ситуации, когда агентство по договору обязано вести все дела клиента. Даже если клиент не ставит своей целью уклониться от исполнения обязательства за счет «хитрости» своих юристов, участие в деле может принести значительную пользу. Иногда нужно просто «потянуть время», чтобы подготовить почву для мирового соглашения с истцом на приемлемых условиях. В других случаях можно побороться за снижение неустойки или убытков. Можно сказать, что берясь за такие дела, мы сознательно допускаем возможность проигрыша, по крайней мере, в отношении основного долга. Но если благодаря нашему участию в деле был снижен размер неустойки, взыскиваемой с нашего клиента, разве это нельзя считать успехом?

Многие удивятся тому, что я сейчас скажу. Бывают и такие дела, которые инициируются специально для того, чтобы их проиграть. В различных многоходовых комбинациях, состоящих, в том числе, из многочисленных судебных разбирательств, часто возникает необходимость в одном деле сослаться на судебное решение по другому делу. На нашем профессиональном языке это называется «преюдиция». Неважно, в чью пользу вынесено решение, но если в нем содержится указание на установление судом определенных обстоятельств, это решение можно использовать в другом деле. При этом повторно доказывать обстоятельства, установленные судом по ранее рассмотренному делу, уже не понадобится. Наши оппоненты при рассмотрении дела могут даже не догадываться о том, что мы пришли в суд не для того, чтобы выиграть. Они будут радоваться победе, не подозревая о том, что это решение впоследствии позволит нам выиграть войну, проиграв одно сражение.

Наконец, нельзя не упомянуть и о самой «печальной» группе проигранных дел. Речь идет о «странностях» правоприменительной практики. Дело, которое мы оцениваем как вполне перспективное, может быть проиграно вследствие судебной ошибки (всегда надеемся, что такие ошибки не являются преднамеренными), либо в результате изменившегося подхода судов к разрешению тех или иных правовых вопросов. Вряд ли в таких случаях можно винить в неудаче юриста, который вел дело.

Как видим, выигрывать все дела без исключения невозможно, а иногда и не нужно. Юрист, утверждающий, что он выигрывает все дела, скорее всего, просто пытается обмануть клиента и «завлечь» его любой ценой.

Конечно, подавляющее большинство дел наши юристы выигрывают. Среди наших клиентов, к счастью, нет неадекватных людей, требующих от нас обращения в суд во всех случаях, несмотря на отрицательное заключение о перспективности дела. Ознакомиться с некоторыми делами, проведенными нашими специалистами, можно на сайте агентства в разделе «Практика».