Краснодар: +7 (861) 262 80 27 пн-пт: с 9.00 до 18.00
Новороссийск: +7 (918)417 37 37 пн-пт: с 9.00 до 18.00

При размещении рекламных конструкций на землях общего пользования отсутствует обязанность оформления правоустанавливающих документов на земельные участки, занятые рекламными конструкциями.

Решением мирового судьи юридическое лицо было привлечено к административной ответственности за невыполнение предписания Главного государственного инспектора города-курорта Геленджик по охране и использованию земель о необходимости оформления правоустанавливающих документов на земельные участки, занятые рекламными конструкциями. Решение было обжаловано юристами агентства в городской суд. В основу жалобы были положены доводы о том, что рекламные конструкции являются объектами движимого имущества и размещаются на объектах недвижимости (в данном случае вдоль автомобильной дороги) на основании специального договора, заключаемого с собственником. При установке и эксплуатации рекламной конструкции не возникает права пользования земельным участком, на котором установлена рекламная конструкция. Земельные участки относятся к землям общего пользования и не могут быть предоставлены в пользование конкретному лицу.

Геленджикский городской суд решением от 21.05.2012 г. по делу № 12-44/12 удовлетворил жалобу, отменил постановление мирового судьи и прекратил производство по делу об административном правонарушении за отсутствием в действиях юридического лица состава правонарушения. В решении суд указал на отсутствие оснований для вывода о том, что земельный участок, на котором установлена рекламная конструкция и который относится к землям (территориям) общего пользования, может быть выделен из земель общего пользования и предоставлен в пользование конкретному лицу, что означает отсутствие как возможности, так и обязанности оформлять правоустанавливающие документы на данные земельные участки.