Краснодар: +7 (861) 262 80 27 пн-пт: с 9.00 до 18.00
Новороссийск: +7 (918)417 37 37 пн-пт: с 9.00 до 18.00

Дело об оспаривании постановления о применении административной ответственности в сфере градостроительства

См. также Дело по иску о сносе незаконной постройки

В ходе осуществления муниципального контроля за соблюдением земельного и градостроительного законодательства Администрация г. Краснодара выявила незаконную пристройку на земельном участке, находящемся в пользовании ЗАО «Краснодарский рыбозавод». Строительство пристройки было осуществлено без какого-либо разрешения. По результатам проверки Муниципальным учреждением «Градостроительная инспекция» был составлен протокол об административном нарушении от 07.09.2007 г. № 008501.

Во время проверки должностные лица ЗАО «Краснодарский рыбозавод» пытались объяснить проверяющим, что завод пристройку не возводил. Пристройка была сооружена к зданию, которое, хотя и находится на земельном участке завода, но принадлежит другому лицу. Однако представители «Градостроительной инспекции» эти объяснения оставили без внимания. По их мнению, ответственность за любое незаконное строительство должно нести лицо, которое пользуется земельным участком.

Спустя некоторое время ЗАО «Краснодарский рыбозавод» получило по почте Постановление от 12.09.2007 г. № 34, вынесенное Административной комиссией администрации Центрального внутригородского округа города Краснодара, о наложении штрафа в размере 100 МРОТ (10000 рублей) за самовольно начатое строительство пристройки без оформления в установленном порядке разрешительных документов. Постановление было вынесено на основании статьи 8.1 Закона Краснодарского края от 23.07.2003 г. № 608-КЗ «Об административных правонарушениях».

Считая, что завод не может нести ответственность за правонарушение, совершенное другим лицом, руководство ЗАО «Краснодарский рыбозавод» приняло решение обжаловать постановление. Было подано заявление в Октябрьский районный суд г. Краснодара, поскольку в обжалуемом постановлении было указано на возможность обжалования именно в этот суд. Однако у судьи Октябрьского районного суда было на этот счет другое мнение, поэтому заявление было возвращено заявителю со ссылкой на нарушение требований главы 25 ГПК РФ (подведомственность дел). Суд указал, что постановление Административной комиссии должно быть обжаловано в арбитражный суд. К этому времени установленный законом срок на обжалование постановлений по делам об административных правонарушениях истек.

Руководство завода обратилось для получения правовой помощи к специалистам. Интересы завода по данному делу представлял Романчук В.В. Было подготовлено новое заявление в Арбитражный суд Краснодарского края. В заявлении, помимо доводов по существу дела, содержалось ходатайство о восстановлении пропущенного срока на обжалование постановления, а также ходатайство о приостановлении исполнения постановления до рассмотрения дела. Все ходатайства были судом удовлетворены. Также в судебном заседании представителем завода было заявлено ходатайство о взыскании с Администрации Центрального внутригородского округа города Краснодара расходов на оплату услуг представителя.

При рассмотрении дела доводы заявителя о неправомерном возложении ответственности за правонарушение, совершенное другим лицом, были приняты судом во внимание. Кроме того, выяснилось, что протокол составлялся «Градостроительной инспекцией» в присутствии коммерческого директора ЗАО «Краснодарский рыбозавод», который по должности не мог являться законным представителем юридического лица. Такое нарушение порядка производства по делу об административном правонарушении само по себе являлось достаточным основанием для отмены постановления.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 29.01.2008 г. по делу № А32-235/2008 постановление Административной комиссии администрации Центрального внутригородского округа города Краснодара от 12.09.2007 г. № 34 признано незаконным и отменено. С Администрации в пользу ЗАО «Краснодарский рыбозавод» взыскано 3000 руб. в возмещение судебных расходов. Решение не было обжаловано и вступило в законную силу.