Краснодар: +7 (861) 262 80 27 пн-пт: с 9.00 до 18.00
Новороссийск: +7 (918)417 37 37 пн-пт: с 9.00 до 18.00

Дело об оспаривании постановления о применении административной ответственности в сфере природопользования

Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Краснодарскому краю и Республике Адыгея вынесло постановление от 12.03.2010 г. № 11-80-85-ОН-1 о назначении административного наказания, которым ООО «Лайнер» признано виновным в нарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 8.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и наложен административный штраф в размере 50 тыс. руб.

Часть 1 статьи 8.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях устанавливает ответственность граждан и юридических лиц за невыполнение требований законодательства об обязательности проведения государственной экологической экспертизы, финансирование или реализация проектов, программ и иной документации, подлежащих государственной экологической экспертизе и не получивших положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Основанием для вынесения названного постановления послужил якобы установленный Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой и подтвержденный Росприроднадзором факт осуществления ООО «Лайнер» строительства на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения (город-курорт Геленджик) без получения положительного заключения государственной экологической экспертизы. В действительности ООО «Лайнер» строительство не начинало, а лишь получило в Администрации города-курорта Геленджик разрешение на строительство. Прокуратура и Росприроднадзор посчитали, что этого факта достаточно для привлечения ООО «Лайнер» к административной ответственности. По логике представителей этих органов, сам факт получения разрешения на строительство при отсутствии положительного заключения государственной экологической экспертизы образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Изготовление проекта строительства и получение разрешения расценено как действия по реализации проекта, подлежащего государственной экологической экспертизе.

Обстоятельством, осложняющим защиту прав ООО «Лайнер», был факт получения разрешения на строительство, который действительно имел место. В силу части 7 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ Администрация не имела права не только выдавать разрешение на строительство при отсутствии положительного заключения государственной экологической экспертизы, но даже и рассматривать заявление ООО «Лайнер» о выдаче такого разрешения.

При изучении материалов дела в результате анализа действующего законодательства и судебно-арбитражной практики был сделан вывод о том, что выдача разрешения на строительство при отсутствии положительного заключения государственной экологической экспертизы является нарушением закона со стороны Администрации города-курорта Геленджик, но не свидетельствует о каких-либо нарушениях со стороны ООО «Лайнер». Была выработана правовая позиция, согласно которой получение разрешения на строительство в любом случае не может быть признано действиями по реализации проекта.

Интересы ООО «Лайнер» представлял Романчук В.В. От имени ООО «Лайнер» в Арбитражный суд Краснодарского края было подано заявление о признании незаконным постановления о привлечении к административной ответственности.

В ходе рассмотрения дела представитель Росприроднадзора пытался убедить суд в том, что ООО «Лайнер» не только незаконно получил разрешение на строительство (против чего заявитель и не возражал), но и фактически приступил к строительным работам. Однако подтвердить доказательствами свои доводы он не смог. Правовая позиция представителя ООО «Лайнер» была полностью поддержана судом.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 27.04.2010 по делу № А32-10290/2010 постановление Росприроднадзора от 12.03.2010 г. № 11-80-85-ОН-1 признано незаконным. Решение не было обжаловано и вступило в законную силу.