Краснодар: +7 (861) 262 80 27 пн-пт: с 9.00 до 18.00
Новороссийск: +7 (918)417 37 37 пн-пт: с 9.00 до 18.00

Дело по иску о признании права собственности на реконструированные постройки

Пансионат «Кабардинка» произвел реконструкцию двух спальных корпусов, принадлежащих пансионату и расположенных на его территории. В результате реконструкции здания утратили идентичность с ранее существовавшими зданиями – изменились этажность зданий, общая площадь помещений, а также характеристики надежности и безопасности (в сторону их повышения). Реконструкция была осуществлена без оформления разрешительной документации. Это было вызвано тем, что первоначально не предполагалось вносить в характеристики зданий существенных изменений. Однако после начала ремонтных работ выяснилось, что здания не соответствуют предъявляемым требованиям по надежности и безопасности. Как следствие, потребовалось проведение мероприятий по усилению конструктивных элементов, что привело к существенному изменению основных характеристик зданий. При таких обстоятельствах получение необходимых разрешений потребовало бы значительного времени, что не позволило бы завершить работы к началу следующего курортного сезона.

В результате возникла проблема с юридической идентификацией реконструированных объектов. Сведения, содержащиеся в ранее выданных технических паспортах и свидетельствах о государственной регистрации права собственности, не соответствовали фактическим характеристикам зданий после их реконструкции. Переоформить документы путем подачи заявлений в соответствующие органы было невозможно ввиду отсутствия правовых оснований для реконструкции. Возникшая проблема могла быть решена только путем обращения в арбитражный суд.

Действовавшая в то время редакция статьи 222 Гражданского кодекса РФ позволяла признать право собственности на самовольную постройку за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Интересы пансионата представлял Романчук В.В. Перед обращением в суд была проведена работа по сбору доказательств, подтверждающих, что в результате реконструкции не нарушены права и охраняемые законом интересы других лиц и не создана угроза жизни и здоровью граждан. Были получены заключение специализированной экспертной организации о соответствии зданий градостроительным нормам, а также строительным нормам и правилам (СНиП); Акт с отметками Государственного пожарного надзора, СЭС и МЧС; заключение Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в г. Геленджике о соответствии реконструированных спальных корпусов действующим санитарным нормам и правилам. После этого в Арбитражный суд Краснодарского края был предъявлен иск к Администрации города-курорта Геленджик о признании права собственности на самовольные постройки.

В отзыве на иск Администрация не стала возражать против удовлетворения исковых требований, тем самым фактически признав полноту и качество собранных истцом доказательств.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 06.12.2007 г. по делу № А32-19129/2007  иск удовлетворен. Решение вступило в законную силу.