Краснодар: +7 (861) 262 80 27 пн-пт: с 9.00 до 18.00
Новороссийск: +7 (918)417 37 37 пн-пт: с 9.00 до 18.00

Общая информация о ведении дел о несостоятельности (банкротстве) в арбитражных судах

Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей отнесено к исключительной компетенции арбитражных судов. Возбуждение дела о банкротстве возможно по заявлению должника, не способного удовлетворить требования кредиторов, либо по заявлению кредитора в случаях, когда должник не исполняет обязательство по выплате задолженности. Процедуры банкротства могут проводиться в целях финансового оздоровления должника и восстановления его платежеспособности. В тех случаях, когда это невозможно, применяется процедура, целью которой является продажа всего имущества должника и пропорциональное удовлетворение требований всех кредиторов. Результатом конкурсного производства является, как правило, ликвидация должника – юридического лица.

Для должника подача такого заявления является предусмотренным законом способом прекращения всех имеющихся обязательств. С другой стороны, в ряде случаев подача заявления о банкротстве является обязанностью должника, за неисполнение которой должностные лица юридического лица несут предусмотренную законом ответственность. Следует также помнить об уголовной ответственности за преднамеренное или фиктивное банкротство, а также о возможной имущественной ответственности лиц, по вине которых предприятие стало несостоятельным. Среди тех преимуществ, которые может получить должник, своевременно обратившийся с заявлением о признании его банкротом, надо отметить возможность предложить суду кандидатуру арбитражного управляющего. Арбитражный управляющий является ключевой фигурой в деле о банкротстве. Именно он проводит финансовый анализ и готовит предложения о применении к должнику тех или иных процедур, а также делает выводы о наличии или отсутствии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства и оснований для привлечения к ответственности лиц, контролирующих должника. В процедуре конкурсного производства арбитражный управляющий обладает полномочиями руководителя организации-должника и действует от ее имени до завершения процедуры и ликвидации должника.

Участие кредитора в деле о банкротстве позволяет ему своевременно получать информацию о ходе дела, участвовать в принятии решений путем голосования в собраниях кредиторов и рассчитывать на получение части денежных средств, полученных от реализации имущества должника. При наличии значительного числа голосов (в том числе совместно с другими кредиторами) кредитор имеет возможность влиять на назначение арбитражного управляющего, на принятие иных важных решений в процедуре, в том числе о порядке продажи имущества должника и о распределении денежных средств. Количество голосов на собрании кредиторов определяется в зависимости от размера требований к должнику, включенных в реестр требований кредиторов. Следует помнить о том, что законом установлены ограниченные сроки для предъявления кредиторами своих требований. В случае пропуска такого срока во включении требований кредитора в реестр может быть отказано. Кредитор может выступить заявителем по делу о банкротстве, в этом случае он имеет приоритет в отношении подачи предложений по кандидатуре арбитражного управляющего.

Дела о несостоятельности (банкротстве) являются наиболее сложной категорией арбитражных дел, производство по которой осуществляется в соответствии со специальными процессуальными нормами, существенно отличающимися от правил рассмотрения дел других категорий. Длительность рассмотрения дела о банкротстве может достигать нескольких лет. Профессиональная подготовка и многолетний опыт позволяют юристам агентства вести дела о банкротстве на стороне как должников, так и кредиторов, обеспечивая максимальный уровень защиты прав и интересов Клиента. При ведении дел о банкротстве юридическое агентство руководствуется теми целями и задачами, которые поставлены Клиентом. В тех случаях, когда участие Клиента в деле о банкротстве носит ограниченный характер и не требует максимального контроля (как правило, в качестве кредитора с незначительным количеством голосов), экономически целесообразным является выбор отдельных юридических услуг: консультаций, подготовки и представления документов, представительства в судебных заседаниях и в собраниях кредиторов. Если, напротив, необходимо обеспечить максимальный контроль и решение дополнительных задач, то лучше воспользоваться предлагаемыми комплексными видами услуг. Такой вариант более выгоден экономически, поскольку стоимость комплексной услуги всегда существенно ниже, чем совокупная стоимость отдельных услуг. Кроме того, комплексная услуга позволяет юристам агентства сконцентрировать усилия на решении задач, поставленных Клиентом, и постоянно владеть полной информацией по делу.